Wie stelle ich meine Datenbank von einer älteren MySQL-Version auf MySQL5 um?

Aufgrund größerer interner Umstellungen ist es nicht möglich, eine MySQL-Datenbank der Version 3 oder 4 automatisch „auf Knopfdruck“ in eine Datenbank der Version 5 umzustellen. Hier erfahren Sie daher, wie Sie ältere MySQL-Datenbanken auf Version 5 umstellen.

1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der aktuellen Datenbank, wie bei der Frage „Wie erstelle ich eine Sicherheitskopie / Dump meiner Datenbank?“ beschrieben.

2. Legen Sie im Kundenmenü unter „MySQL-Datenbanken“ eine neue Datenbank der Version 5 an.

3. Spielen Sie die Sicherungskopie in die neue Datenbank ein. Eine Anleitung hierfür erhalten Sie bei der Frage „Wie kann ich einen Dump / eine Sicherheitskopie meiner Datenbank in meine Datenbank einpflegen?“. Verwenden Sie dabei Passwort und Hostname der neuen MySQL-5-Datenbank.

Bitte beachten:

Damit Ihre Skripte auf die neue Datenbank zugreifen, müssen folgende Änderungen in den Skripten vorgenommen werden (im Regelfall findet man diese Angaben zentral in einer Konfigurationsdatei):

• Name, Benutzername sowie gegebenenfalls das Passwort müssen auf die die neue MySQL-5-Datenbank angepasst werden.
  • MySQL-Servernamen (Datenbankhost) muss auf mysql5.ihre-domain.tld (alternativ 127.0.0.3) angepasst werden.